VIERNES 10 NOVIEMBRE

9:10h

Ponencia 1. Presentación de la jornada y objetivos.

Juan Viejo Blanjard

CLUSTER FOOD+i

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Juan Viejo Blanjard

Director del CLUSTER FOOD+i, Clúster Agroalimentario del Valle del Ebro, y promotor de EBRO VALLEY FOOD+i ALLIANCE.

Ingeniero de formación, especializado en Industrias Alimentarias y PAG. (Programa de Alta Gestión para Directivos de Empresa Agroalimentarias) por el Instituto Internacional San Telmo.

Su trayectoria profesional se ha centrado en el  sector de la alimentación, sector en el que ha trabajo durante los últimos 21 años. Esto le ha permitido desarrollar su carrera en campos como la ingeniería, la implantación internacional de empresas y la transferencia tecnológica. En los últimos cuatro años, su crecimiento profesional está ligado a la generación de oportunidades de negocio a través de la innovación y a la emprendeduría en el entorno del Valle del Ebro.

Ha participado en el desarrollo de herramientas propias para el análisis de mercado y consumidor, que han sido el eje principal para el diseño de productos diferenciados y de alto valor añadido.

Es impulsor de nuevos modelos de gestión en innovación y empredimiento empresarial que han posibilitado la incorporación tecnológica de soluciones innovadoras, rápidas, ágiles y cercanas a mercado.

Actualmente, es miembro del Comité de Dirección del consorcio europeo FOOD NEXUS en su nodo español.

Viernes 10 Noviembre

9:30h

Ponencia 2. Observatorio nuevos productos INCREA.

Sara Jiménez Rubio

IRTA C360

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Sara Jiménez Rubio

Licenciada en Documentación (Universidad Autónoma de Barcelona, 2001).
Es experta en ciencias de la información, y focalizada en temas de propiedad intelectual, y portales especializados y temáticos de información.

Actualmente, trabaja en la Unidad de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva del IRTA desde 2011. En esta Unidad ha estado realizando informes sobre análisis de datos científicos, tecnológicos, empresariales y de mercado para la toma de decisiones (identificación de los competidores, clientes y productos potenciales, y caracterización de mercados objetivos y estudios del estado del arte).

Anteriormente trabajó en el Centro Tecnológico GIRO como Responsable del Centro Documental donde llevó a cabo actividades relacionadas con sistemas de documentación digital, configuración y procesamiento de varios aplicativos de gestión de documentos/contenidos y de bases de datos.

VIERNES 10 NOVIEMBRE

9:55h

Ponencia 3. Cómo conquistar al consumidor por la Innovación.

Elena Romero Melgosa

CTIC-CITA

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Elena Romero Melgosa

Licenciada en Ciencias Químicas (Especialidad en Química Analítica) por la Universidad de Zaragoza y Grado de Licenciada con calificación de Notable en 1993.

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de La Rioja en Junio de 2003 con la calificación de Sobresaliente Cum Laude por la defensa del trabajo “Estudio analítico integral de formulaciones comerciales del plaguicida clorpirifos”

Cuenta con una amplia experiencia profesional marcada en sus inicios por la docencia, como profesora en la Universidad de La Rioja.

Posteriormente, ejerce como Responsable del Departamento de Laboratorio y Control de Calidad en la IAA.

En la actualidad, es Responsable del Área de Sensorial y Técnico de I+D+i del Centro Tecnológico Agroalimentario, Ctic Cita de La Rioja, donde coordina el área sensorial y desarrolla trabajos de investigación en el ámbito sensorial experto & consumidor

Viernes 10 Noviembre

9:55h

Ponencia 4. Centros de Co-innovación.

IMANOL FLANDES

MERCADONA

VIERNES 10 NOVIEMBRE

10:20h

Ponencia 5. La innovación y las demandas del nuevo consumidor.

JESÚS CORRAL ABENIA

CARREFOUR

VIERNES 10 NOVIEMBRE

11:30h

Ponencia 6. Cómo dominar el proceso de desarrollo de nuevos productos (y no morir en el intento).

José María Garrido

FRESH MENTORING

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José María Garrido

Es licenciado en Ciencias Biológicas y licenciado en Farmacia por la Universidad de Navarra. Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia.

Ha desarrollado su carrera profesional durante más de 20 años como directivo en empresas agroalimentarias fuertemente innovadoras, líderes en el mercado del Gran Consumo y del Food Service. Ha sido miembro del Comité de Dirección desde la misma creación de los proyectos empresariales hasta su consolidación en el mercado, participando en el análisis estratégico y en el desarrollo e implantación de los procesos operativos. Su experiencia directiva se concreta en los ámbitos de la Organización y Recursos Humanos, la Calidad y la Seguridad Alimentaria, la Innovación y el Desarrollo de Productos, la Seguridad y Salud Laboral, el Desarrollo Sostenible o la Responsabilidad Social Empresarial.

En la actualidad, es Socio Director de Fresh Mentoring desde donde se dedica a ayudar y acompañar al empresario agroalimentario a liderar y desarrollar su organización para conseguir una gestión tranquila y la mejora de su calidad de vida.

VIERNES 10 NOVIEMBRE

11:55h

Ponencia 7. Innovación culinaria. Ejes de desarrollo de nuevos productos.

Jon Basterretxea

BASQUE CULINARY CENTER

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Jon Basterretxea

Jon Basterretxea Aranzábal, San Sebastián, 1983.

Sus inicios en la cocina fueron con Martin Berasategui en su restaurante en Lasarte, galardonado con 3 estrellas Michelin. Allí aprendió que la cocina era su vocación.

Su formación académica la cursó en la escuela Luis Irizar donde su fundador es reconocido con la distinción de “maestro de maestros”.
Al finalizar sus estudios decide seguir formándose en la cocina de Mugaritz, una de las cocinas más vanguardistas del mundo.

En la actualidad, Jon trabaja como cocinero investigador en el BCC Innovation del Basque Culinary Center (Mondragón Unibertsitatea).

VIERNES 10 NOVIEMBRE

12:20h

Ponencia 8. Retos y oportunidades de I+D+i.

Gloria Bobo García

FRUIT CENTRE

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Gloria Bobo García

Ingeniera Técnica Agrícola en la especialidad de Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra (UPNA) en 2003 y Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad del País Vasco en 2005.

Doctorada por la Universidad Pública de Navarra en 2014 dentro del programa Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias, especializada en estrategias para la conservación de vegetales de IV gama, principalmente en control del pardeamiento enzimático en patata.

Desde 2006 ha trabajado dentro de la carrera investigadora en el área de Tecnología de Alimentos en proyectos relacionados con vegetales de IV gama y en V gama, con tecnología de altas presiones. Cuenta con diversas publicaciones y colaboraciones tanto en revistas científicas como libros, así como diversas contribuciones en congresos nacionales e internacionales.

En la actualidad, es investigadora del Grupo de Frutas y Hortalizas Procesadas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de Lleida (IRTA).

VIERNES 10 NOVIEMBRE

12:20h

Ponencia 8. Retos y oportunidades de I+D+i.

Tomás Lafarga Poyo

FRUIT CENTRE

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Tomás Lafarga Poyo

Ingeniero Químico por la Universidad de Almería en 2010 especializado en biotecnología alimentaria y en el cultivo de microalgas.

Master en Informática Industrial especialidad en biotecnología de microalgas por la Universidad de Almería en 2012.

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos especializado en la obtención y caracterización de ingredientes bioactivos a partir de subproductos alimentarios y en el desarrollo de alimentos funcionales.

Tras finalizar su tesis doctoral colaboró con el Departamento de Química y Física de la Universidad de Almería en el análisis de contaminantes en aguas y alimentos utilizando métodos cromatográficos y espectrometría de masas. En Enero de 2017 se incorporó al IRTA (Grupo de Frutas y Hortalizas Procesadas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Lleida) donde actualmente lleva a cabo su actividad investigadora trabajando en diferentes proyectos de investigación. Centra su trabajo en el procesado de productos vegetales para la obtención de productos con un alto valor añadido, con elevadas propiedades organolépticas y nutricionales y una vida útil optima utilizando nuevas tecnologías respetuosas con el medioambiente.

VIERNES 10 NOVIEMBRE

12:45h

Ponencia 9. Presentación Lanzadera de nuevos proyectos.

RAQUEL GÓMEZ

CLUSTER FOOD+i

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RAQUEL GÓMEZ

Licenciada en Biología por la Universidad de Navarra en 2003, especialización en Microbiología de Alimentos por la Universidad de Navarra en 2009.

Empezó su carrera profesional en Logista Pharma, empresa especializada en servicios logísticos integrales y de distribución orientados específicamente al sector farmacéutico: logística farmacéutica para laboratorios, distribución a hospitales, distribución a farmacias, mayoristas y al paciente.

Posteriormente, del 2010 a 2012 trabajó como Gestora de proyectos en el CTIC-CITA (Centro Tecnológico Agroalimentario).

En la actualidad y desde 2013 trabaja como Gestora de proyectos en CLUSTER FOOD+i, donde promueve y gestiona propuestas principalmente de consorcios a nivel nacional.